Медико-психологический центр "Инсайт"
Индивидуальное, семейное консультирование. Психологические тренинги. Группы.

+7(8332) 499-490

+7(922) 989-94-90

Сделать заявку Заказать звонок
Новости
Тренинг общения! 17.09.2022

Всем добрый день!   24.09.22 мы запускаем  Тренинг общения! (тренинг коммуникативных навыков).   ·         Общение – это необходимое условие любой деятельности человека. ·         Общение - это обмен ...

Внимание! 01.06.2022

Внимание! С 30.05.2022 года мы закрываем лицензию на медицинскую деятельность! Консультации будем проводить как психологи (клинические психологи) у всех специалистов два образования.  Для Вас это фактически никаких изменений. Наш новый адрес: г. Киров, ул. Мопра 110, ...

Новогодние каникулы 28.12.2021

Внимание! С 29.12.21 по 10.01.22 г. мы уходим на новогодние каникулы.  Приема в эти дни специалисты центра не ведут.  Наш телефон в эти дни может быть выключен или вне сети, если у Вас есть вопросы напишите WhatsApp 89229899490,  Viber 89226688163 или смс на любой номер.  Мы сможем ...

Смотреть все новости

Как сохранить себя на фоне стрессовых событий

Как сохранить себя на фоне стрессовых событий
Сохранять и держаться за то, что привычно
Очень важно стабилизировать чувства. Для этого надо понять, что все они нормальные в изменяющихся условиях. Нужно делиться ими, получать поддержку, утешение.
Как себе помочь в ситуации нестабильности? Понимая, что ничего не останется прежним, выбрать то, что может остаться в нашей жизни. Держаться за то, что остается, противостоит хаосу и сохраняет порядок. 
Дети все равно должны получать еду, сказку на ночь. Если есть возможность — поддерживать физическую активность, регулярное питание, прогулки, общение и др.
Прежде всего, привести в порядок быт.
Планировать Вашу жизнь хотя бы на ближайшую перспективу — в разных вариантах. Писать списки дел. 
Ходить на работу, хорошо делать свое дело!
Упорядочивать быт - это полезно для психики
Сейчас очень полезна любая упорядочивающая работа, что бы там ни было - вещи перебрать сезонные, перестирать одежду,полки разобрать, библиотеку рассортировать и т.д
В общем, на что у Вас хватает сейчас ресурса, сил - это и делать. Приводить в порядок. Это очень полезно для психики, когда мы хоть какую-то часть изменяющегося мира, можем упорядочить. 
Сохранять себя физически
Важно не игнорировать Ваши базовые потребности: еда, сон в нормальных условиях, в теплой кровати, в тишине. Проветренные помещения, физическая активность, регулярное питание.
Не оставаться наедине с тяжелыми чувствами 
Если Вас затапливают негативные чувства - важно не оставаться одному с этим и наедине с телефоном, с лентой новостей. 
Находите людей, с которыми Вы можете про это разговаривать. Лучше всего очно. Не очно - так хоть онлайн. Не онлайн - в комментариях, в соцсетях. Хоть как-то.
Когда мы проговариваем свои чувства, то становится легче. <…> Это некая нормализация нашей реакции на сложные обстоятельства. Держитесь за эту мысль!
Лучше не участвовать в каких-то эмоционально затапливающих воронках - когда тревога одного захватывает другого.
Можно обращаться к собственному состоянию: если от общения вам становится легче, Вы пожаловались, другой тоже пожаловался, вы рассказали о том, как вам плохо, и отпустило, возможно, вы даже поплакали - значит, это был хороший опыт. Если Вы с кем-то поговорили, обсудили дела, и Вас стало трясти еще больше - это был плохой опыт, не надо его повторять.
Важно не оставаться одному, максимально общаться с близкими, насколько это возможно. И важно, чтобы это общение было поддерживающим.
Фокусироваться на моментах покоя и безопасности
Надо фокусироваться на моментах покоя и безопасности. 
Во время сильной тревоги и стресса кажется, что вся жизнь ими поглощена. Это магическое мышление - если я все время буду беспокоиться и проверять новости, то я таким образом что-то могу сделать, могу как бы защитить. Например, моего близкого, который оказался в зоне боевых действий. И, кажется, если я отвлекусь, позволю себе забыть, то ровно в этот момент с ним что-то случится.
Единственный вариант - договариваться с самим собой, что да, я беспокоюсь, но не все время. Я смотрю новости, например, три раза в день по полчаса, если получается. И если я поговорил с этим человеком, прямо сейчас слышал его голос, то разрешаю себе следующие три часа верить, что с ним все хорошо. Потому что иначе мы будем бессмысленно тратить психические силы.
Позволить себе оплакивать утраченное
Нормально переживать из-за того, чего мы лишились, даже если это мелочь по сравнению с какими-то более серьезными потерями. Но это горевание- когда мы теряем очень много всего, мы не можем в одну минуту проститься со всем. Прощание долгое, каждое, что мы утратили, нам придется вспомнить и проститься с этим с грустью, со слезами иногда, отпустить.
Когда происходят такого рода события, как потеря близкого или крушение всего миропорядка, это похоже на ураган, который налетел и все порушил.
Что мы должны сделать после урагана? Должны пройти по всему своему хозяйству, увидеть, что уцелело, что поломано.
Погоревать по тому, что поломано. Собрать, перестроить все по-другому. Сделать так, чтобы можно было жить с тем, что осталось. 
Но это огромная работа - работа горевания, длительный, тяжелый труд!
Сохранять присутствие духа - чтобы поддерживать детей
Дети всегда зависят от состояния взрослых. Поэтому взрослому важно сохранять присутствие духа. Это не значит быть веселым и позитивным.
Сохранять присутствие духа - это опираться на свои ценности, понимать, что да, мне тяжело, мне иногда хочется плакать, злиться, мне страшно, но я не жертва этой ситуации, я справляюсь, сохраняю своюсубъектность. Важно оставаться хозяином своей жизни в каком-то смысле, что не отменяет проживание всего плохого.
Сейчас очень важно для наших детей, чтобы мы, пережив шок, который неизбежен, все-таки выбирались из состояния жертвы и думали о том, что мы можем сделать. Да, наши планы порушены, но никто не может лишить меня права жить осознанной и полезной жизнью. Нужно с сочувствием и без обвинений дать себе какое-то время на то, чтобы побояться, поплакать, позлиться и так далее. Но потихонечку собирать себя, чтобы строить новые планы, новую жизнь в постоянно изменяющемся мире.
Если Вы все-таки не справляетесь, то обращайтесь к специалистам (психологам, психотерапевтам)!
Написать нам письмо
Отправить
Написать отзыв
Отправить
Обратный звонок

Мы перезвоним вам сами
и ответим на интересующие вопросы.



+7

Перезвоните мне!
Результаты поиска